Orgelrestaurierung - Kirchengemeinde Niesky

Evangelische Kirchengemeinde Niesky
KD-Bank für Kirche und Diakonie
BIC: GENODED1DKD

Als Verwendungszweck können Sie "Orgel" eintragen. Gerne stellen wir Ihnen eine Spendenbescheinigung aus. Dazu müssen Sie bei der Überweisung ihre Adresse angeben.
Beschluss des GKR im August 2022

Nach zunächst ablehnendem Bescheid des Denkmalamts fanden sich Denkmalpfleger, Orgelsachverständiger, Orgelbauer, Kantorin und Kirchengemeinde zu einem Gespräch an der Orgel zusammen. Nach sehr intensiven Verhandlungen konnte endlich eine für alle tragbare Lösung gefunden werden. Auf der Grundlage des daraufhin überarbeiteten Angebots der Firma Eule hat der GKR die Restaurierung und Klangerweiterung um ein Register (Trompete 8’ mit 56 Pfeifen) über ein Gesamtvolumen von 83.500€ beschlossen.

Abkündigungen 20.Februar 2022

Beginn der Arbeiten wird voraussichtlich in einem Jahr sein

Liebe Gemeinde,
unsere Orgel hat uns in den letzten Jahren über ihren vielfältigen Einsatz viel Freude gebracht. Musikalische Ausgestaltung der Gottesdienste und Konzerte, aber auch noch nie haben so viele Orgelschüler auf der Orgelbank gesessen wie jetzt und Einzelne von ihnen können bereits einen Orgeldienst übernehmen. Damit das auch in Zukunft so bleibt, begleitet das Thema Orgelrestaurierung seit über einem Jahr die Beratungen im Gemeindekirchenrat. Pfarrer Bönisch wurde als Orgelsachverständiger bestellt und hat das Instrument bis in seine Tiefen erkundet, um daraus ein Leistungsverzeichnis mit notwendigen als auch wünschenswerten Arbeiten zu erstellen. Dabei wurde deutlich, dass sowohl Erbauer Röhle als auch Umbauer Heinze auf ein wichtiges Register verzichtet haben, das in vielen Orgeln seinen Platz hat, dort gerade bei festlichen Stücken Klangtiefe und vollen, satten Orgelklang erzeugt und damit dem Spektrum der spielbaren Orgelwerke mehr Raum gibt. Warum dieses Register in unserer Orgel fehlt, ist der schmalen Akte im Archiv leider nicht zu entnehmen. Das Leistungsverzeichnis von Pfarrer Bönisch führt daher aus, dass im Zuge der Restaurierung, wenn die Orgel also ohnehin komplett zerlegt wird, eine Klangoptimierung durch Erweiterung um das besagte Register „Trompete“ eine wünschenswerte Option ist.

Drei Orgelbaufirmen wurden angefragt – zwei Unternehmen waren vor Ort und haben daraufhin ihre Kostenvoranschläge eingereicht. Im Januar erläuterte uns Pfarrer Bönisch als Orgelsachverständiger die eingegangenen Angebote mit sehr unterschiedlichen Lösungsansätzen und empfahl in seiner Expertise, mit der Ausführungen des Projekts die Firma Eule in Bautzen zu beauftragen, die einerseits das überzeugendere Konzept, andererseits aber auch den günstigeren Kostenrahmen zu bieten hat.

Der GKR folgte den Ausführungen des Orgelsachverständigen und fasste den Beschluss, den Auftrag für die Restaurierung mit optionaler Klangoptimierung unserer Orgel an die Fa. Eule in Bautzen zu vergeben.

Wenn wir uns im Zuge der Restaurierung für eine Erweiterung um ein Register entscheiden, beläuft sich die Gesamtsumme des Vorhabens auf ca. 90.000€. Das klingt nach viel Geld und ist auch viel Geld, wobei es jedoch hilfreich ist, diese Summe in Relation zu sehen. Wenn man bedenkt, dass z.B. die Orgelrestaurierung in der Kirche Ortrand ca. 250.000€ kosten wird, sind wir nicht soo schlecht dran – auch geschuldet der jahrelangen regelmäßigen Wartung und Pflege unserer Orgel, wofür allen Beteiligten herzlich zu danken ist! Da uns in Kürze auch weitere Aufgaben ins Haus stehen, wie z. B. die Sanierung der Südfront unseres Gemeindehauses, sind wir gut beraten, mit vorhandenen Rücklagen sehr sorgsam umzugehen. Daher ist es unumgänglich, dass ein Teil der Gesamtkosten über Fördermittel, Sponsoren und Spenden ausgeglichen wird. Dabei sind wir ganz besonders auf Ihre Unterstützung angewiesen! Unter Anderem wird dafür in unserer Kirche demnächst eine Orgelpfeife zum zweckgebundenen Kollekteneinwurf aufgestellt. Darüber hinaus können Patenschaften für Orgelpfeifen erworben werden - Informationen dazu folgen in Kürze.

Beginn der Arbeiten wird voraussichtlich in einem Jahr sein und so geben wir heute voller Gottvertrauen sozusagen den Startschuss für die „Spendenaktion Orgel“, wofür die heutige Kollekte am Ausgang mit beitragen soll.
Wir hoffen auf Ihre Unterstützung und danken Ihnen sehr für Ihr Wohlwollen!

Dietmar Hellmann
Ev. Pfarramt und Kirchenbüro        Tel. 03588-207859